Datenschutz

1. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen sowie des betrieblichen Datenschutzbeauftragten


Kraus & Weisert Patentanwälte PartGmbB
Thomas-Wimmer-Ring 15 | 80539 Munich | Germany
Telefon: +49-89-2 90 60-0 | Telefax: +49-89-2 90 60-111
E-mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Die betriebliche Datenschutzbeauftragte ist erreichbar unter:Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck von deren Verwendung

 

Allgemeine Hinweise

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist.

 

Nutzungsdaten

Beim Besuch unserer Website werden von Ihrem Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet und in einem sog. Log-File gespeichert. Dabei werden Daten wie Typ und Version Ihres Internetbrowsers, das Betriebssystem, die Website, von der aus Sie auf unsere Website gewechselt haben, die einzelnen Seiten unserer Website, die Sie besuchen, Datum und Uhrzeit des jeweiligen Zugriffs sowie die IP-Adresse des Internetanschlusses, von dem aus die Nutzung unserer Website erfolgt, erfasst.

Diese Speicherung erfolgt auf der Rechtsgrundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. (f) DSGVO, d.h. dass die Speicherung der Daten zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich ist. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Verbesserung, Stabilität, Funktionalität und Sicherheit unserer Website. In keinem Fall verwenden wir diese Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

Die Daten werden bis zur automatisierten Löschung auf unserem Server gespeichert. Falls es für die Klärung eines Fehlerfalls notwendig ist, können die Daten auch länger auf unserem Server verbleiben. Spätestens nach der Klärung des Falls werden sie jedoch gelöscht.

WIDERSPRUCHS- UND BESEITIGUNGSMÖGLICHKEITEN
Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Log-Files ist für den Betrieb der Website zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.


Cookies

Unsere Website verwendet Cookies. Cookies sind kleine Dateien, die durch den von Ihnen eingesetzten Internet-Browser auf Ihrem Endgerät ablegt und gespeichert werden.

Unsere Website verwendet sogenannte session-cookies, die auf Ihrem Endgerät gespeichert bleiben, bis Sie diese selbst löschen. Besuchen Sie unsere Website erneut, wird anhand dieser Cookies automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen Sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen.

Andere Cookies sind temporäre Cookies, die auf Ihrem Endgerät gespeichert bleiben, bis Sie diese selbst löschen. Besuchen Sie unsere Website erneut, wird anhand dieser Cookies automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen Sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen.

Durch die Verwendung von Cookies wird unsere Website benutzerfreundlicher, effektiver und sicherer. Somit ist die Verwendung dieser Cookies zur Wahrung unserer berechtigten Interessen nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO erforderlich.

Außerdem werden Cookies für die statistische Auswertung der Nutzung unserer Website eingesetzt. Dazu verweisen wir auf den Punkt „Analyse-Tools“ unten.

WIDERSPRUCHS- UND BESEITIGUNGSMÖGLICHKEITEN
Sie können das Abspeichern von Cookies auf Ihrem Endgerät durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Internet-Browser verhindern. Das kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.

Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen.


Analyse-Tools

Diese Website nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheater Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, im Folgenden "Google").

In diesem Zusammenhang werden Nutzungsprofile erstellt und Cookies (siehe oben) verwendet. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website wie Browser-Typ/-Version, verwendetes Betriebssystem, Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse, und Uhrzeit der Serveranfrage werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die IP-Anonymisierung wurde von uns aktiviert und somit werden IP-Adressen, wenn der Zugriff aus einem Mitgliedstaat der Europäischen Union oder anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum erfolgt, vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Die IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Im Hinblick auf die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken werden Sie beim Aufruf unserer Website durch einen Infobanner über die Verwendung dieser Cookies informiert und eine Einwilligung zur Verarbeitung der in diesem Zusammenhang verwendeten personenbezogenen Daten wird eingeholt. Es erfolgt auch ein Hinweis auf diese Datenschutzerklärung.

Die Verwendung des Analyse-Tools beruht somit auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a (Ihre Einwilligung) sowie auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und unserem berechtigten Interesse an der Analyse des Nutzungsverhaltens der Website-Besucher. Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der bedarfsgerechten Gestaltung dieser Internetseiten zu erbringen.

Die von uns an Google gesendeten Daten werden nach 14 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google:
https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=en.

Für die Verarbeitung der Daten haben wir mit Google einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung geschlossen.

WIDERSPRUCHS- UND BESEITIGUNGSMÖGLICHKEITEN
Wie bereits oben erwähnt, können Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser-Software verhindern; wir weisen jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden können.

Sie können die Erfassung der durch Cookies zu Analysezwecken erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google auch verhindern, indem Sie ein Browser Add-On herunterladen und installieren https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en.

Die Installation des Browser-Add-ons wird von Google als Widerspruch gegen die Datenerfassung gewertet.

Alternativ zum Browser-Add-on, insbesondere bei Browsern auf mobilen Endgeräten, können Sie die Erfassung von Daten durch Google Analytics zudem verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken:

Google Analytics deaktivieren

Es wird ein Opt-out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Das Opt-out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für unsere Website und wird auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie die Cookies in diesem Browser, müssen Sie das Opt-out-Cookie erneut setzen.


Google Maps Plugin

Diese Website bietet über eine API den Kartendienst Google Maps an. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.
Die Inhalte von Google Maps werden nur dann geladen, wenn Sie aktiv den Kartendienst in Anspruch nehmen.

Wenn Sie die Funktionen von Google Maps nutzen, wird  Ihre IP-Adresse in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir haben keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de


Social bookmarks

Auf unserer Website sind so genannte Social Bookmarks (z.B. LinkedIn) integriert. Social Bookmarks sind Internet-Lesezeichen, mit denen die Nutzer eines solchen Dienstes Links und Nachrichtenmeldungen sammeln können. Diese sind auf unserer Website lediglich als Link zu den entsprechenden Diensten eingebunden. Erst nach dem Anklicken der eingebundenen Grafik werden Sie auf die Seite des jeweiligen Anbieters weitergeleitet, d.h. erst dann werden Nutzerinformationen an den jeweiligen Anbieter übertragen. Informationen zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten bei Nutzung dieser Websites entnehmen Sie bitte den jeweiligen Datenschutzbestimmungen der Anbieter.

3. Betroffenenrechte


Als Betroffener haben Sie das Recht auf

  • Auskunft über die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten gemäß Art. 15 DSGVO
    Sie können von uns eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden. Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von uns Auskunft über die gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft, geplante Speicherdauer und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung erhalten.

  • Berichtigung der Daten gemäß Art. 16 DSGVO
    Sollten Ihre bei uns gespeicherten Daten nicht zutreffend bzw. fehlerhaft oder unvollständig sein, können Sie beantragen, dass wir diese berichtigen.

  • Löschung gemäß Art. 17 DSGVO
    Sie können die Löschung der bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten beantragen, soweit der Löschung keine andere gesetzliche Vorschrift entgegensteht.

  • Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DSGVO
    Wenn die Voraussetzungen des Art. 18 DSGVO gegeben sind, können Sie von uns die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen.

  • Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 DSGVO
    Ihr Widerspruchsrecht wird unter Punkt 4 erläutert.

  • Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO
    Gemäß Art. 20 DSGVO haben Sie unter bestimmten Umständen das Recht, die personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen.

  • Widerruf einer Einwilligung gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO
    Eine erteilte Einwilligung zur Datenverarbeitung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Ihre personenbezogenen Daten werden ab dem Zeitpunkt nicht mehr für die Zwecke verarbeitet, denen Sie widersprechen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

  • Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde gemäß Art. 77 DSGVO
    Wenn Sie der Auffassung sind, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten datenschutzrechtliche Vorschriften nicht beachtet haben, können Sie sich bei einer Aufsichtsbehörde beschweren. Die für unsere Kanzlei zuständige Aufsichtsbehörde ist das Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht https://www.lda.bayern.de.

4. Widerspruchsrecht


Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben.

5. Datensicherheit


Diese Seite nutzt eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Außerdem nutzen wir geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

6. Weitere Informationen


Für alle datenschutzrechtlichen Anfragen oder wenn Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen möchten, genügt eine E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder ein Brief an unsere betriebliche Datenschutzbeauftragte unter der oben angegebenen Anschrift.

7. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung


Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und wurde zuletzt in Mai 2020 aktualisiert.

Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Website von Ihnen abgerufen werden.